bg


Встреча с Евгением Водолазкиным: Иже бо книгы часто чтет, то беседует с Богом в Иркутске

Встреча с Евгением Водолазкиным: Иже бо книгы часто чтет, то беседует с Богом  в Иркутске - Евгений Водолазкин
Литературные вечера «Этим летом в Иркутске - 2014»
О древнерусской словесности

Третий день Литературных вечеров «Этим летом в Иркутске» - 2014 откроет Евгений Германович Водолазкин, доктор филологических наук, главный редактор альманаха «Текст и традиция», сотрудник отдела древнерусской литературы Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН, ученик Д.С. Лихачева.

Терпеливо продолжая деятельность своего наставника, Евгений Германович принимал участие в подготовке Энциклопедии «Слова о полку Игореве» и «Библиотеки литературы Древней Руси», издал книгу «Преподобные Кирилл, Ферапонт и Мартиниан Белозерские», читал лекции по древнерусской литературе в Санкт-Петербургском и Мюнхенском университетах участвовал в ряде конференций в России и за рубежом, в том числе в Международных съездах славистов в Кракове и Любляне. В Мюнхене им была опубликована монография «Всемирная история в литературе Древней Руси», в которой разработана и обоснована новая концепция древнерусского исторического повествования.

Наряду с научными исследованиями он печатает публицистические и литературные труды, среди которых – книги «Дмитрий Лихачев и его эпоха» (в нее вошли воспоминания и эссе выдающихся ученых, писателей и общественных деятелей о жизни и деятельности Дмитрия Сергеевича), «Похищение Европы», «Часть суши, окруженная небом. Соловецкие тексты и образы», «Инструмент языка». Изданный в 2009 году роман «Соловьев и Ларионов» стал финалистом Премии Андрея Белого и «Большой книги». В 2012 году был издан роман «Лавр», получивший премии «Большая книга», «Ясная Поляна» и «Портал», и ставший, по мнению многих критиков и писателей, главным литературным событием 2012 года.

Сегодня много говорят о духовном единении нашей страны, попытках понять себя как народ. Но кто не знает своего прошлого, тот не имеет будущего. Евгений Водолазкин работает как раз в этом направлении: его произведения не просто развлекают, но культурно просвещают читателя. Литературный вечер с Евгением Германовичем будет посвящен размышлениям об истоках нашей культуры, опыте ее восприятия и сохранения.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий