bg


Закат в Иркутске

Закат в Иркутске - Исаак Бабель
Трагикомедия в двух действиях
Режиссер-постановщик – засл. деятель искусств России Олег Пермяков
Художник-постановщик – засл. деятель искусств России Александр Плинт
Художник по костюмам – Оксана Готовская
Музыкальное оформление – Александр Армаш, Олег Запорожец
Ассистент режиссера – Любовь Кучеренко

В 20 веке появилась на свет трагикомедия. И хотя первые черты ее проявились ещё в античности, и с течением времен трагикомические элементы в драматургии только усиливались, все-таки в театре более привычно было либо плакать, либо смеяться. И лишь сейчас трагикомедия стала таким же полноправным, самостоятельным, «чистым» жанром. Смех и слезы, печальное и смешное, грустное и веселое – все чаще одно и то же явление мы видим на сцене и в комическом, и в трагическом освещении.

Все сразу предлагает и Исаак Бабель. Взять хотя бы слово «закат» в названии его пьесы. Оно включает в себя два противоположных значения, смысл которых кроется в свойствах библейского мышления автора. Комических персонажей в пьесе немало, знаменитого одесского юмора достаточно, это с одной стороны, а с другой - «невыразимая жестокость некоторых сцен» (выражение Борхеса), вынести которую зрителю каким-то образом придется.

Чего будет больше, потрясений ли, восторга, сопереживания или удовольствия, гадать не будем. Главное, что такие зрелища нам нужны!

Премьера состоялась 26 марта 2014 года.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий